您现在的位置:首 页 > 协会动态 > 详细信息

协会动态

2015年浙江省玻璃行业产能调研报告

 

自从2015政府推出楼市去库存新政,政策调整,房地产市场吸收利好刺激,较前两年有较大攀升,房地产市场的复苏能够直接带动上下游产业链的苏醒,我们玻璃行业也不例外。虽然在近几年产能过剩的影响之下浙江省玻璃行业受到了较大程度的冲击,浙江玻璃企业的经营压力进一步加大,利润下滑。2015年中国经济进入“新常态”,根据中国国家发展改革委(NDRC)印发的《基础设施重大工程建设三年行动计划》,未来三年拟重点推进303个项目(包括公路、机场和城市基础建设工程项目),涉及项目总投资4.7万亿元人民币。前些年由于政府对工业的投资过快,导致许多工厂没有得到充分利用,产能过剩。为支持钢筋、玻璃、水泥等高能耗高库存行业,政府加大在道路、机场和城市基础设施方面的投资。这对我们省内玻璃行业企业来讲,不失为一个好时机。
在国家宏观调控下,2015年,浙江玻璃企业实现利润总额468.26亿元,同比下滑0.22%。主要产品中,平板玻璃、中空玻璃、钢化玻璃、夹层玻璃产量微弱增长。

    1、浙江省玻璃行业现状浙江省地处我国东部,经济发展水平较高,具有一定的科学技术实力。截至2015年底企业规模上看浙江省玻璃行业处于亏损与收缩的状态。资产和负债规模均大幅收缩,分别为506.01亿元和300.92亿元,企业资产下降明显,产业水平大幅下降。由此可见,2015年浙江省玻璃行业资产规模下降玻璃行业整体萎缩。下表为近五年内的同比增减对比。

    2、浙江省玻璃行业分布特点:浙江省玻璃行业具有行业空间以及产业链优势。由于浙中的石英砂资源非常丰富,因此在原材料供给方面,浙江省玻璃行业能够发挥良好的产业优势,但由于国内玻璃产品需求的不断下降,在短期内这种供给优势并没有很好的发挥出来。在空间上分布上,浙江省玻璃企业布局比较合理,并形成多个优质玻璃深加工生产企业。如:福莱特、旗滨。产业链完整,生产技术较为先进。对比我国其他地区的玻璃龙头企业不难发现,他们都是敢于创新的企业,面对颓势,不墨守陈规,不怨天尤人,积极开辟国内和国外市场,适时调整自身产业结构,有针对性的争取政府的资金扶持。

工业玻璃的龙头企业,福建的福耀玻璃工业集团股份有限公司2015年逆势上扬。实现营业收入135.73亿元,同比增长4.99%;实现归属上市公司股东净利润26.05亿元,同比增长17.37%。近几年经济下行压力加大的情况下,玻璃企业面临大规模洗牌淘汰局面,国家也屡次强调,对于建冶煤行业,要淘汰一批,更新一批,扶持一批。支持玻璃企业创新驱动路线福耀玻璃正是从“制造”迈向“智造”,让工业4.0落户,实现机器换人节约当下逐节攀升的人力成本,从“大制造”迈向“强智造”
山东的金晶玻璃则在2015年全年实现营业收入33.3亿,同比下降7.2%。归属净利润2800万元,同比增加114%。产品结构调整以及政府补贴增加使得全年扭亏为盈。全年实现玻璃销量3980万重箱,同增5.3%;纯碱销量119万吨,同降2.5%。营收同降7.2%,主要因为价格下跌所致。深加工玻璃则同增55%,浮法玻璃同增16%。全年毛利率较去年同期提高3.4个百分点至16.9%。毛利率提高主要源于公司积极调整玻璃产品结构,加大高附加值的汽车玻璃、深加工玻璃的生产销售。收到政府补助1.38亿,较去年大幅增加。最终实现归属净利润同增114%。毛利率较去年同期大幅提升7%。主要原因是玻璃业务产品结构的调整。2015年金晶积极调整产品结构,先后两条玻璃原片生产线进入停产冷修,同时积极发展高附加值的汽车玻璃、玻璃深加工等业务,目前金晶匹兹堡200万套高端节能汽车玻璃一期项目已投产。
    再来看我们浙江省的玻璃龙头企业,协会的常务副会长单位福莱特。它旗下有上海福莱特玻璃有限公司、浙江嘉福玻璃有限公司、安徽福莱特光伏材料有限公司和浙江福莱特玻璃有限公司、嘉兴福莱特新能源科技有限公司和福莱特(香港)有限公司等7家全资子公司。公司的主要产品涉及三大领域,1、太阳能超白压延光伏玻璃;2、优质浮法玻璃;3、以LOW-E节能玻璃为主导的深加工建筑玻璃(LOW-E镀膜、阳光控制镀膜、中空、钢化、夹层、彩釉玻璃及其复合产品)公司已于2015年11月26日在香港交易所主板挂牌上市
新能源利用方面福莱特下属的嘉兴福莱特新能源科技有限公司,涉足新能源分布式光伏电站工程领域,2015年建设并网8MWp电站项目运行稳定,目前所属分布式电站总装机容量18兆瓦,年发电量为1790.90万kWh
截止201512月,福莱特总资产人民币38亿元,销售收入人民币31亿元,同比上涨10%预计实现利税人民币4.5亿元,同比增加9%。
福莱特的主要经济指标之所以能够与前几年比略有上升,主要得益于①四季度光伏玻璃销售量较去年同期增长幅度比较大虽然前三季度比较稳定,但四季度受光伏装机热潮的影响,总体较好②产品多样性策略取得一定的业绩,2015年上半年,公司投资的奥地利李赛克全自动low-E节能玻璃生产线投产,该生产线为目前全球最完整拥有高度自动化能力的生产线,生产能力和产品质量位于全球领先水平,2015年4月28日是协会二届三次会员大会,借此良机,当天福莱特在嘉兴召开了节能玻璃产品的全国推荐会,获得了良好的反响,订单充足,在一定的程度上也是上半年业绩尚可的保证之一。当然目前福莱特同样面临着种种困难,由于同行业上市企业的继续扩张,新生产线的投产,产品价格一直游离在赢亏平衡点之间,在目前的运营条件下(例:本省对比外省主要消耗如天然气等垄断性行业资源的价格劣势、政府机关监管力度的差异),企业盈利能力将受到很大影响,其次行业新型竞争方式(分布式电站建设竞争)导致了行业斗争状况进一步恶化
浮法玻璃是周期性特别明显的传统玻璃行业,2015年浮法玻璃市场出现一个小高潮,行情从年初开始一直往上看好,全国浮法玻璃企业整体赢利,福莱特浮法玻璃产量虽然与去年上半年相比增加不多,但市场销售价一直不佳好在主要产品为企业自身使用,略有亏损,但对集团的整体影响不明显。
此外,在节能减排方面,企业投资近1亿元人民币完成了玻璃熔窑脱硝设施的改造工作,并通过了环保部门的验收。
旗滨玻璃主要产品为浮法平板玻璃,2015年生产967.82万重量箱,同比增长21.35%。主营业务收入50702(万元),同比增长18.59%,实现利税5315.76(万元),实现利润1055.15(万元),同比增长负的23.77%,实现投资650(万元),同比增长负的92.25%。2015年度主要能源消耗表现在以下几个方面:电力6492万度,同比增长23.85%,其中自然电量为1716万度,同比增长44.69%,主要产品单位能源消耗198.2(千克标煤/吨、千瓦时/吨),同比增长负的8.1%。销售形势一直处于下跌的趋势,同时因为近五年以来较为惨淡的玻璃市场给公司效益造成较大的影响。
3、浙江省玻璃企业竞争情况:2015年底浙江省玻璃行业共有企业约为320余家,较2014年减少数十家左右,以私营企业和外商投资企业为主。浙江本土玻璃企业受江西玻璃企业的冲击较大,后者正在依靠低价优势逐渐占领浙江市场份额。私营玻璃企业是浙江玻璃行业的重要组成部分,协会大部分会员单位也是私营的玻璃深加工企业。浙江省经济发达,玻璃产业发展较快,但也遭遇了产能过剩所带来的打击。因此化解产能过剩,促进产业升级最为关键。
4、浙江省玻璃行业经营效益:2015年,在收入保持微弱增长的情况下,利润总额微弱增长,增速分别为1.9%;亏损额为2.78亿元。下表为近五年内的同比增减对比情况。

 

   

  5、浙江省玻璃行业发展趋势:尽管近年来玻璃工业在浙江得到快速发展,并成为一个名副其实的玻璃深加工的大省。产能位居全国前列。在近些年浙江省玻璃行业发展则遭遇到了较大的影响以及阻碍。为此,浙江省政府督促省经信委和协会加快玻璃行业结构调整,通过转型升级来促进玻璃行业的发展,推动机器换人,玻璃生产装备一体化,鼓励支持大企业整合小企业,凝聚力量,形成战略联盟。这对于未来浙江玻璃产业的发展起到了一定的推动作用,并能够缓解浙江省玻璃行业的不利局面。去年作为浙江省玻璃行业的转型年份,在一定程度上决定了未来几年浙江省玻璃行业的发展态势以及生产规模。

 

2011年至2015年浙江省玻璃企业销售情况:

 

    6、浙江省玻璃企业规模特征:我省玻璃行业中,中小型企业占企业总数的95%以上,其中:中型企业占比约18%,小型企业占比78%左右。中小型企业在生产水平上并不具有优势。大型玻璃企业在企业总数中的占比不足5%。主要大型玻璃企业有:福莱特,旗滨,康力,三星等。他们的产品多元化水平高,且细分产品专业化程度高,创新能力较强。但由于近年来我国对外贸易增速的放缓也使得绝大部分玻璃深加工企业的盈利能力下降。

2015年,在玻璃行业整体产能过剩的背景下,大部分企业盈利小幅增长,仍有不少企业面临亏损或结业。据协会秘书处统计,截至去年底,已有近十余家玻璃深加工企业面临关停或已经关停。玻璃生产的一个特点是连续生产,因为窑炉是浮法玻璃生产的主要设备,窑炉每次停开的成本很高,除了停产冷修,生产线都需保持连续运转,规模越大,生产线越多,问题越明显。需求疲软时期,库存会急剧上升,导致企业出现严重亏损。库存的消化需要较大的市场需求作为支撑,所以企业盈利对于需求的变化非常敏感,在变动期,其盈利水平会出现大涨大跌,波动幅度较大。
    中小型企业利润亏损严重:玻璃深加工行业的门槛过低,直接造成我省玻璃深加工中小型企业比例很高,绝大多数的中小型玻璃深加工企业都举步维艰,玻璃深加工市场仍面临严峻的考验。而且玻璃企业早已到了微利时代,所以在市场激烈的价格竞争中严格控制玻璃的生产制造成本就更为迫切。且由于中小型玻璃深加工企业因为企业间产品同质化严重,在产品销售策略上一味追求小而全,从而对深加工企业的管理与控制提出了很大的挑战。由于部分玻璃材料不具有可替代性和通用性,超过一定的库存期后,将只能作为废玻璃予以处理,而这一成本是无法转嫁给客户身上,从而无形中剥夺了中小型企业微不足道的利润空间。
玻璃行业不同所有制企业盈亏情况:

   

    深加工玻璃企业面临的威胁:与平板玻璃的不同之处还在于,平板玻璃几乎没有替代品的威胁,而深加工玻璃却有被替代的可能。例如,玻璃贴膜可以一定程度上替代中空LOW-E玻璃。

7、2016我省玻璃行业发展趋势:我省玻璃行业的新增产能压力仍较大,玻璃产品的需求增长受制于房地产投资增速;此外,今年下半年天然气价格上涨的概率较大,可能增加其成本压力,玻璃行业景气度会有所下滑。我省玻璃价格震荡向下的趋势是必然的,2016年同比2015年的价格整体将呈现下跌趋势,唯有去产能和去库存之后,价格才能重拾涨势。
    8、协会是联系政府、企业、市场之间的桥梁纽带,是促进行业交流协作、互联互通的平台,是改善行业管理、市场规范的重要支撑。协会将继续做好为企业服务的工作,强化以协会为主导的行业自律,促进企业间的信任关系和诚信建设,建立企业市场行为的管理约束机制,不搞恶性竞争。维护市场公平竞争,充分发挥市场机制作用。面对外部需求放缓,内部结构性矛盾突出的双重压力,通过行业自律、自救和抱团取暖,建立公平透明的市场环境,共同面对严峻形势。
我省玻璃企业应当加大新产品、新技术、新工艺的研发力度,保持公司在技术、产品上的创新优势;狠抓精细化管理,强化内部控制,实现低成本、高效率的生产经营模式;在玻璃产业方面,鼓励企业打造石英砂矿→优质浮法玻璃→建筑节能玻璃的产业链建设,拥有自身完善的产业布局。更好地贴近市场。
相关文章
· 浙江玻璃行业协会三届一次会长单位... 2019/4/30
· 长风破浪会有时,勇立潮头再出发 ... 2016/11/1
· 搭建行业沟通平台,提升企业运行效... 2016/6/15
· 祝贺2016’浙江省玻璃行业协会... 2016/5/13
· 东北浮法玻璃市场近期市场行情扶摇... 2016/5/13